Mikkaの雑記ブログ

趣味や日々の学びを自由に書いている大学2年生です!

コンビニのアイツを越えたい…

ぎゅっとe疲れたなぁー(°Д°)💨ハァ

もう考えたくない…笑

 

そんなことより、

最近ご無沙汰だった趣味の時間♪

 

自作サラダチキンが覚醒しました!

 


f:id:MikkaBoy:20200123130541j:image

 

見た目は今まで作ってきた奴らと似てます

 

サラダチキン感を醸し出してます

 

変わったのは、食感の柔らかさ!!

 

従来の歯応え十分すぎる肉質が、

 

しっとりしたものに変わりました!

 

茹でる、と蒸すとでこんなに違うとは…

 

家に肉まんを蒸すみたいな

セイロ(?)的なものがないので

 

鍋に水をいれる

アルミホイルを丸めて土台を作る

その上に耐熱皿を置く

 

これで蒸し器完成!笑

 

ちなみに、、、

 

サラダチキンの材料は、

 

鳥むね肉

味付け(塩コショウ)

香り付け(酒、ニンニク)

ネギ

 

とかでした。

 

ジップロックに上記の材料を全て入れ、

1日くらい冷蔵庫で寝かします

 

あとは、特製の蒸し器に入れます

 

沸騰したら火を消し、30分くらい放置すれば出来上がりです!

 

自分の場合、業務スーパーで冷凍の鳥むね肉2kgを800円ほどで買ってます。

 

そうすると、でかい鳥むね肉が10個ほど入っています。

 

半分にすると、ちょうどコンビニに売ってるくらいのサイズになります。

 

サラダチキン1個分に使う肉は40円くらいというコスパッッ!!

 

大量生産して飢えを凌ごーー!!